Обыкновенный Павлин

Содержание статьи:


  • О видах павлинов
  • Обыкновенный павлин
  • Птица павлин — где живет, как выглядит, чем питается, виды
  • О видах павлинов

    Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

    О павлинах: виды и особенности

    Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

    павлин фото птица

    После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

    Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

    павлин фото птица

    Посмотрите видео: Индийский павлин - Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

    В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

    • обыкновенный, синий или индийский,
    • зеленый или яванский,
    • африканский.

    Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

    павлин фото птица

    Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

    Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

    Павлин синий или обыкновенный

    Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

    Видео по теме: Как работают часы «Павлин» в Эрмитаже

    павлин фото птица

    Для самцов характерны следующие размеры:

    • вес — до 4,5 кг,
    • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
    • длина перьев надхвостья — до 180 см.

    Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

    павлин фото птица

    Видео по теме: 10 Удивительных Животных, о Существовании Которых вы Не Подозревали

    Индийский обыкновенный

    Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

    Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

    Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

    • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
    • бронзовый,
    • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
    • персиковый или розовый,
    • опаловый,
    • пурпурный,
    • лавандовый,
    • камея,
    • полуночный,
    • угольный.

    павлин фото птица

    Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

    павлин фото птица

    В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

    Видео по теме: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПАВЛИНА

    Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

    павлин фото птица

    Зеленый вид павлина

    Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

    павлин фото птица

    Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

    Смотреть видео: Детям про ПАВЛИНА

    Яванский павлин имеет три подвида:

    • бирманский,
    • яванский,
    • индокитайский.

    павлин фото птица

    Коноголезский вид павлина

    Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

    павлин фото птица

    Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

    Смотреть видео: Красавец белый павлин

    Использованные источники: nalugah.ru

    Обыкновенный павлин

    павлин фото птица

    Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

    Павлин: описание

    Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

    Внешний вид

    павлин фото птица

    Видео по теме: Как павлин распускает хвост

    Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

    Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

    • Белым цветом.
    • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
    • Пестрыми цветами.
    • Пестрыми, но более темными тонами.
    • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
    • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
    • Цветом «Белый глазок».
    • Угольным цветом.
    • Цветом лаванды.
    • Цветом «Бронзовая Буфорда».
    • Пурпурными цветами.
    • Цветами «Опал»,
    • Цветом «Персик».
    • Серебристым пестрым цветом.
    • Цветом «Полуночная».
    • Желтовато-зелеными оттенками.

    Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

    Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

    Посмотрите видео: Павлин красивая птица

    Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

    Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

    Хвост павлина

    павлин фото птица

    Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

    Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

    Видео по теме: какая красота павлин распускает хвост 😍😍😍

    Характер и образ жизни

    павлин фото птица

    Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

    Смотреть видео: Enchantimals ВСЕ куклы МЕГА обзор Энчантималс / Pretty Katy Queen

    Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

    Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

    После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

    Сколько живут павлины

    павлин фото птица

    Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

    Использованные источники: faunistics.com

    Птица павлин — где живет, как выглядит, чем питается, виды

    Характеристика представителя куриных

    Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе. Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце.

    Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо. Павлин Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца.

    Видео по теме: какая красота павлин распускает хвост 😍😍😍

    Анатомия павлинов

    Чаще всего кричат павлины перед дождем. Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. Высиживают самки яйца 28 дней.

    Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Размножение павлинов Павлины являются полигамными птицами. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов.

    Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет. Обыкновенный павлин Чернокрылый черноплечий павлин Белый павлин Зеленый павлин Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров. Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Павлины являются полигамными птицами. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь.

    Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Также встречаются вблизи деревень. У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный индийский и Зеленый яванский павлин.

    Видео по теме: Красавец белый павлин

    добавить комментарий

    Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам. Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Любят берега рек, кустарники.

    Виды павлинов: У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный индийский и Зеленый яванский павлин. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Различаются эти два вида павлинов окраской. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

    А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Предпочитают джунгли и леса.

    Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. При этом они не являются альбиносами. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам. Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность.

    Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь.

    Большая Мамочка ФотоКабачки Кавили ФотоЧем Отличается Репа От Редьки ФотоКабачок Искандер ФотоПолынь Чернобыльник ФотоМожжевельник Блю Альпс ФотоДжонатан Яблоки ФотоРоза Версилия ФотоХурма Помидорная ФотоМустанг Животное ФотоАфлатунский Лук ФотоСоловая Масть Лошади ФотоПерголы Для Винограда ФотоКабачок Искандер Фото