Хорек Домашний Фото Животного (140 Фото)

Содержание статьи:


  • Лесной хорек — полная характеристика животного
  • Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото
  • Хорьки: характеристика, разновидности, советы по уходу
  • Лесной хорек — полная характеристика животного

    Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

    хорек фото животное

    Как выглядит лесной хорек?

    Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

    Конституция

    Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

    Основные параметры лесного хорька:

    Длина туловища Вес Длина хвоста
    29-46 см 650-1500 г 8-17 см

    Окрас

    У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

    Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

    Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

    Особенности строения

    К основным особенностям строения зверя можно отнести:

    • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
    • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
    • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
    • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
    • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
    • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
    • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

    Где обитает?

    Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

    Посмотрите видео: Как я был птицеводом три дня и охота на хорька который задушил кур

    Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

    Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

    Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

    Образ жизни и поведение

    По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

    Видео по теме: Хорек и фретка (Мои животные)

    хорек фото животное

    Виды и их особенности

    Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

      Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.

    Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

    Питание в дикой среде

    Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

    • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
    • лягушки и жабы;
    • крупные насекомые, например, саранча;
    • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
    • рептилии — ящерицы и змеи;
    • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
    • беспозвоночные, например, черви;
    • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

    Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

    Видео по теме: Нападение Куницы,Ловушка и поимка зверя.

    Размножение

    Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

    Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

    Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

    Видео по теме: Лесной хорёк – свирепый охотник на кроликов, ловец лягушек и гроза змей!

    Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

    Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

    Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

    Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

    хорек фото животное

    Природные враги лесного хорька

    Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

    • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
    • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
    • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
    • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.

    Посмотрите видео: 5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ МИЛУЮ ВЫДРУ

    Интересные факты о звере

    Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

    • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
    • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
    • занесен в Красную книгу;
    • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
    • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
    • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
    • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
    • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
    • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
    • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
    • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

    Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

    Смотреть видео: Хонорик-Гибрид Хорька и Европейской Норки. Сериал. Животные - Гибриды.

    Использованные источники: ferma.expert

    Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото

    Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

    Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

    Характер хорьков

    Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

    Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

    Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

    Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

    Посмотрите видео: Хорек - Все о животном - Домашний Хорек - Фретка

    Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

    Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

    Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

    Среда обитания и образ жизни

    В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

    Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

    Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

    В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

    Смотреть видео: 12 Брутальных моментов, когда КУНИЦА атакует и пожирает все что движется

    Хорьки как домашние животные

    Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

    При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

    Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

    Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

    Использованные источники: zelenyjmir.ru

    Хорьки: характеристика, разновидности, советы по уходу

    Внешний вид и особенности

    По поведению они достаточно агрессивны. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания. Длина тела самцов составляет см. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

    Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. Степи и холмы Северной Америки — вот места его обитания. Дикий хорек — животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах — агрессивность и смелость. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

    Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет г. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета.

    Посмотрите видео: Поймал дикого хорька

    2. Крепкая любовь

    В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Примерно лет назад появились первые домашние хорьки. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек — с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов — таких называют фуро. Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до г. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

    Есть другой момент, на который можно обратить внимание — их продолжительность жизни. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Остальные части тела почти черные. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро — уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

    Смотреть видео: Маленькая охотница - Хорек на охоте за кроликами 10

    Что кушает степной хорек?

    Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток. В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Подпишись на наш канал в Яндекс. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас.

    Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Жили они только у людей высшего сословия.

    Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. Как охотиться на благородного оленя. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Активность зверька приходится на темное время суток.

    Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. Масса тела самца доходит до 1 г. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до г. Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет г. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться.

    Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. По размерам они уступают степным собратьям — см в длину, и масса от г до 1,5 кг. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Хвосты у них тоже отличаются в размерах.

    Пергола Для Винограда ФотоСиний Виноград ФотоЯблоки Апорт ФотоУшной Клещ У Кроликов ФотоПихта Фото ШишкиПортулак Дикий ФотоКанадская Сосна ФотоДекоративные Сосны Для Сада ФотоМолочай Фото СадовыйАллергия На Чеснок ФотоКовыль Фото РастенияКак Растут Финики На Деревьях ФотоКлематис Доктор Руппель ФотоКамнеломка Фото СадоваяСиний Виноград ФотоКлематис Руж Кардинал ФотоЛилейник Холс Пинк Фото