Горный Козел Кавказский Тур – Гордое И Благородное Животное, Нуждающееся В Охране

Содержание статьи:


  • Горные козлы
  • Горная коза: особенности и описание пород
  • Горные козлы
  • Горные козлы — описание видов, питание и размножение
  • Горные козлы

    Го́рные козлы́, или просто козлы́ (лат. Capra ), — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.

    Домашняя коза ( Capra hircus ) — одомашненный представитель этого рода, который произошёл от безоарового козла, в настоящее время выделяется в самостоятельный биологический вид. Доказано, что она одомашнена более 8500 лет назад .

    Горные козлы живут в горных районах. Ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода Бараны ( Ovis ), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз [en] на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног [2] .

    Вид снежная коза выделен в отдельный род Снежные козы ( Oreamnos ).

    Использованные источники: wiki2.org

    Горная коза: особенности и описание пород

    горный козел википедия

    Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

    горный козел википедия

    Характерные черты

    Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

    • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
    • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
    • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

    Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

    Видео по теме: Вот Почему Козел Рискует Своей Жизнью

    горный козел википедия

    На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

    Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

    Смотреть видео: Животный мир скалистых гор. Дикая природа Северной Америки. На вершине. Док фильм Blu Ant Media

    Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

    горный козел википедия

    Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

    Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

    Смотреть видео: Пробуждение весны в Европе (от Альп до Северного Ледовитого океана)

    Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

    Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

    Использованные источники: stroy-podskazka.ru

    Горные козлы

    Го́рные козлы́ (самка — коза, лат. Capra ) — род жвачных млекопитающих из семейства полорогих (лат. Bovidae ) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla ). Имеет близкое родство с родом Ovis — баранами, овцами.

    Содержание

    Биология

    Морфологические особенности

    Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах. Предглазничных желёз, паховных желёз и межкопытных желёз обыкновенно нет. Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

    Смотреть видео: Горный козел не пускает человека на гору

    Ареал и среда обитания

    Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

    Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

    Образ жизни

    Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

    Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

    Посмотрите видео: Нам Этого не Понять! Япония, которая Сведет Вас с Ума

    Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

    Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

    Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

    Питание

    Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

    Размножение

    Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

    Практическое использование

    Ценные охотничьи животные, добываются главным образом ради мяса, шкуры используются для кожевенных и меховых изделий, рога — как украшение.

    Легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности и являются прародителями многочисленных современных пород домашних коз. Различные виды козлов спариваются между собой и с домашними козами, образуя плодовитые помеси.

    Смотреть видео: ГОРНЫЕ КОЗЛЫ - эти ребята плюют на законы физики несмотря на копыта!

    В пищу употребляется молоко коз и мясо, кроме того, в промышленности используются шерсть, кожа и рога.

    Классификация

    Козлов подразделяют обыкновенно на три группы (подрода), различающиеся преимущественно строением рогов.

    Козероги

    горный козел википедия

    К подроду козерогов или горных козлов (лат. Ibex ) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

      ( Capra sibirica ), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.
      или козерог (лат.Capra ibex ) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живет на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пьемонтом и Савойей. И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство.
    • Своеобразный тур Северцова (лат.Capra severtzovi ) обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

    Козлы

    Смотреть видео: 25 Самых Смешных Моментов ММА и Бокса

    горный козел википедия

    У подрода собственно козлов (лат. Hircus ) рога сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край.

      (лат.Capra falconeri ) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
      или бородатый (дикий) козёл (лат.Capra aegagrus ) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
    • Capra prisca — вымерший вид, найденный в окрестностях г. Золочева (Львовская область, Украина)
    • Домашний козёл (лат.Capra hircus ) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. д. сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний козёл — нельзя сказать с уверенностью; за родоначальников его принимают безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

    Посмотрите видео: На Это Можно Смотреть Вечно! 100 Like a Boss Моментов Снятых на Камеру

    горный козел википедия

    Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

    Посмотрите видео: Горные Козлы - животные которые плевать хотели на законы физики несмотря на копыта!

    Использованные источники: dic.academic.ru

    Горные козлы — описание видов, питание и размножение

    Места обитания горных козлов

    Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары. В естественных условиях горные козлы в горах живут лет, а в неволе лет. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

    К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты — до метров. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела.

    Посмотрите видео: Горные Козлы - животные которые плевать хотели на законы физики несмотря на копыта!

    Дагестанский тур

    Тур находится на грани вымирания. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена. Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить.

    Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя — мархур. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем. Похожие статьи Горные бараны.

    Хвост достаточно короткий. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз. В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя — мархур. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты — до метров.

    Смотреть видео: Горные козлы удивили прогулкой по отвесным скалам в Турции

    Особенности и среда обитания

    Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. Тур находится на грани вымирания. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить.

    Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Любимые лакомства для них - свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью.

    Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Обычно рождаются козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Обсудить 0. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

    В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения. Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

    Пиренейского иберийского козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров.

    Имена Для КобылЛегенда Про ЯблунюПочему Зацветает БрокколиМульчирование Томатов В ТеплицеТомат Благовест ХарактеристикаРогульник Плавающий Или Водяной ОрехКак Избавиться От Травы На ОгородеЯгода Княженика ВикипедияПодготовка Гортензии К ЗимеТерские Лошади ПродажаПриснились Лимоны На ДеревеКрот Спит ЗимойТоматы Клуша Как Выращивать