Птица Павлин — Где Живет, Как Выглядит, Чем Питается, Виды

Содержание статьи:


  • Обыкновенный павлин
  • Павлин
  • Павлины: разведение и содержание в домашних условиях
  • Обыкновенный павлин

    павлин это птица

    Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

    Павлин: описание

    Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

    Внешний вид

    павлин это птица

    Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

    Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

    • Белым цветом.
    • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
    • Пестрыми цветами.
    • Пестрыми, но более темными тонами.
    • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
    • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
    • Цветом «Белый глазок».
    • Угольным цветом.
    • Цветом лаванды.
    • Цветом «Бронзовая Буфорда».
    • Пурпурными цветами.
    • Цветами «Опал»,
    • Цветом «Персик».
    • Серебристым пестрым цветом.
    • Цветом «Полуночная».
    • Желтовато-зелеными оттенками.

    Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

    Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

    Посмотрите видео: какая красота павлин распускает хвост 😍😍😍

    Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

    Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

    Хвост павлина

    павлин это птица

    Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

    Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

    Видео по теме: Как павлин распускает хвост

    Характер и образ жизни

    павлин это птица

    Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

    Посмотрите видео: ШОУ «МАСКА» 3 СЕЗОН - 3 ВЫПУСК

    Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

    Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

    После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

    Сколько живут павлины

    павлин это птица

    Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

    Использованные источники: faunistics.com

    Павлин

    Смотреть видео: ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ СО СМЫСЛОМ! Пеликан. Лучшие фильмы. Filmegator

    Павлин – птица крепкого телосложения, средний вес составляет 4-5 килограммов. Небольшая голова располагается на длинной шее. Хохолок небольшого размера увенчивает голову птицы. Крылья коротки, ноги высокие. Замечательный красивый хвост – отличительная черта самцов. Длина хвоста – около полуметра, шлейфа – до 150 см. (при длине тела птицы 120-250 см.). Красоту хвосту павлина придают верхние кроющие перья, которые несут на себе уникальный рисунок в виде «глаз». У самки павлина хвостовые перья короче и не имеют рисунка – в целом, она выглядит скромнее и мельче по размеру. В окраске оперенья преобладают синие, зеленые и рыжие тона.

    Научная классификация [ ]

    Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазановые Род: Павлины

    Классификация [ ]

    Самый многочисленный вид павлинов - Обыкнове́нный, или инди́йский, или хохла́тый, павли́н (Pavo cristatus Linnaeus 1758) — Это монотипический вид, (не делится на подвиды, но имеет ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.

    Менее распространенный вид - Яванский павлин (Pavo muticus Linnaeus, 1766). У него выделяют три подвида: индокитайский зелёный павлин (Pavo muticus imperator), яванский зелёный павлин (Pavo muticus muticus), бирманский зелёный павлин (Pavo muticus spicifer).

    Смотреть видео: Одни на Миллиард! Самые Редкие Кошки в Мире

    Распространение и ареал обитания [ ]

    Ареал распространения обыкновенного павлина – территория Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и Бутана. Яванский или зеленый павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и южном Китае. Населяют павлины леса и местности, поросшие кустарником. Часто селятся вблизи окультуренных человеком ландшафтом, питаясь семенами сельскохозяйственных растений. Места обитания павлина часто располагаются на значительной высоте – до 2 тысяч метров над уровнем моря. Приоритетными моментами для выбора территории проживания для павлинов являются наличие неподалеку водных ресурсов и поросших травой открытых склонов с отдельно стоящими высокими деревьями (которые птицы используют для ночлега).

    Большую часть жизни павлин проводит на земле. Он с большой ловкостью и достаточно быстро пробирается по лесным зарослям – при этом длинный хвост не стесняет его движений. По характеру павлины пугливы. Приближение хищников заставляет их скрываться бегством или прятаться в зарослях кустарников.

    Питание [ ]

    Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях. Однако, жители деревень положительно относятся к такому присутствию павлинов. Так как птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов. В целом, павлины добывают себе пищу на земле, и лишь на ночевку перелетают в кроны деревьев.

    Смотреть видео: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПАВЛИНА

    Размножение [ ]

    Павлины полигамны. Один самец как правило живет с семейством из 3-5 самок. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению. В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

    Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

    В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

    Павлины в истории [ ]

    История одомашнивания павлина имеет глубокие корни. Более четырех тысяч лет назад павлин привлек внимание человека и заслужил титул одной из самых красивых птиц мира. Упоминания о нем можно встретить в литературных произведениях и культовых книгах. Первые сведения о приручении павлина получены из Индии.

    Посмотрите видео: ВСЕ О ПАВЛОВНИИ. ПАВЛОВНИЯ - ДЕРЕВО, О КОТОРОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! ( Павловнія ; Paulownia )

    В настоящее время, павлин является символом, национальной птицей этой страны. Примечательно, что выбор этот был сделан не случайно – ему предшествовали дебаты в национальном совете по вопросам дикой природы. Павлин победил в соревновании за право считаться национальной птицей, опередив своего конкурента – большую индийскую дрофу, также являющуюся аборигеном Индии. Немаловажную роль в этой борьбе сыграл тот факт, что павлин является глубоко священной птицей для индусов. Например, Будда часто изображается верхом на павлине, а до рождения своего Будда был золотым павлином.

    Павлин ассоциируется также с Кришной – головной убор Кришны «мор-Мукут» украшают перья павлина. Рисунками павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные Кришне. В Буддийской религии павлин связывается с добродетелью сострадания. Согласно мифологии. Именно эта птица переносит души людей в рай.

    Многие индийские сказки содержат образы и сцены с участием павлинов. На протяжении всей своей истории павлин неизменно являлся птицей, олицетворяющей экзотику и вызывающей всеобщее восхищение. Кроме Индии, упоминания о содержании павлинов в неволе можно отыскать в многочисленных исторических источниках Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Греции и Рима. Так, в Греческой мифологии, павлин был связан с именем богини Геры и являлся ее любимой птицей. Упоминается он и в произведении Аристофана «Птицы».

    Смотреть видео: Павлин раскрыл хвост (Жар птица)

    Первоначально распространенный в Азии, при содействии армии Александра Македонского павлин был ввезен в Европу в качестве одного из военных трофеев. Быстрорастущий спрос на павлинов привел к возникновению специальной отрасли, занимавшейся размножением этих птиц. Под своеобразные павлиньи питомники использовались небольшие острова вблизи Италии. Таким образом, к концу второго века, предложение павлинов превысило спрос. Цена на экзотических птиц сильно упала. В 12 веке павлины начали завозить в Японию и Китай. Там павлины стали символами красоты и статуса их владельца. Он был эмблемой правителей династии Мингов. В 19 веке птицы импортировались в Южную Америку. При этом условия обитания там подошли павлинам идеально, что привело к их одичанию и дальнейшему распространению в Америке, а также в Новой Зеландии и на островах вблизи Австралии.

    Использованные источники: lisenot.fandom.com

    Павлины: разведение и содержание в домашних условиях

    Внешний вид и особенности

    До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Обыкновенный павлин Чернокрылый черноплечий павлин Белый павлин Зеленый павлин Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Интересное на сайте: Рыба Лещ Насекомое муравей Самые крупные озера мира. Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

    Также встречаются вблизи деревень. Павлины являются полигамными птицами. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца.

    Также встречаются вблизи деревень. Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Употребляют в пищу и молодые побеги травы. Обыкновенный павлин Чернокрылый черноплечий павлин Белый павлин Зеленый павлин Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост.

    Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Различаются эти два вида павлинов окраской. Длина тела павлина составляет в среднем см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет см. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы.

    Посмотрите видео: Павлин раскрыл хвост (Жар птица)

    Происхождение и одомашнивание павлина

    У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный индийский и Зеленый яванский павлин. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством. Употребляют в пищу и молодые побеги травы. Давайте сотрудничать! Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером.

    Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Высиживают самки яйца 28 дней. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством. Также встречаются вблизи деревень. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост.

    Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Употребляют в пищу и молодые побеги травы. Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Павлин Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных.

    Виды павлинов: У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный индийский и Зеленый яванский павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца.

    Смотреть видео: Индийский павлин - Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

    Описание обыкновенного павлина

    Павлин был одомашнен человеком. Обыкновенный павлин Чернокрылый черноплечий павлин Белый павлин Зеленый павлин Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

    Употребляют в пищу и молодые побеги травы. Различаются эти два вида павлинов окраской. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях. Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры.

    Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание. У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный индийский и Зеленый яванский павлин.

    Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Употребляют в пищу и молодые побеги травы. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками. Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Встречаются в природе полностью белые павлины. Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

    Йод И Чеснок Для СуставовКрасный Стручковый Перец 5Лечение Мастита У КозКрасный Стручковый Перец 5Как Избавиться От Божьих КоровокТуя Западная СпиралисМожно Ли Фейхоа БеременнымРазмножение Винограда Черенками Осенью В Домашних УсловияхКак Заморозить УкропКузнечик И Саранча ОтличияМучнистая Роса На Фиалках ЛечениеЧто Такое ЛозыКартофелекопалка На МотоблокКак Размножить Боярышник ЧеренкамиВаточник Мясо Красный